В декабре 2020 г. в Республике Беларусь годовой прирост потребительских цен превысил установленный целевой параметр и составил 7,4%.
Превышение прогнозного параметра по итогам года обусловлено ослаблением белорусского рубля, ухудшением экономических настроений и ростом инфляционно-девальвационных ожиданий, а также шоками предложения на отдельные продовольственные товары.
Источник: Национальный банк Республики Беларусь
Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России в текущем году на 2,6%, а не на 2,7%, которые он ожидал в июньском докладе, говорится в новом прогнозе банка по динамике мировой экономики.
По оценкам банка, в 2022 году рост ВВП РФ ускорится до 3%. При этом в 2020 году экономика России, как считает Всемирный Банк, пережила спад на 4%, а не на 6%, как ожидалось в июньском докладе.
Источник: ПРАЙМ
Инфляция в РФ в 2020 году составила 4,9%, в декабре - 0,8%, следует из оценки Росстата.
Индекс потребительских цен на продовольственные товары в декабре вырос на 1,5% к ноябрю и на 6,7% в годовом выражении. На непродовольственные товары вырос на 0,4% к ноябрю и на 4,8% в годовом выражении. Цены на услуги в декабре выросли к ноябрю также на 0,4%, в годовом выражении - на 2,7%.
Источник: Прайм
Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости государств ЕАЭС на конец ноября 2020 г. составила 3,8% численности рабочей силы. По сравнению с ноябрем 2019 г. этот показатель в целом по ЕАЭС увеличился в 3,6 раза.
В соответствии с методологией МОТ, уровень безработицы в целом по ЕАЭС составил, по оценке, 5,9% численности рабочей силы (II квартал 2020 года), в том числе в Армении – 17,5% (II квартал 2020 года), Беларуси – 4,0% (III квартал 2020 года), Казахстане – 5,0% (III квартал 2020 года), Кыргызстане – 5,5% (2019 год), России – 6,3% (III квартал 2020 года).
Источник: ЕЭК
Банк России в 2021 году продолжит совершенствовать банковское регулирование, чтобы его настройка в том числе дала возможность банкам еще более точно оценивать риски и при этом способствовала развитию кредитования экономики, говорится в сообщении регулятора.
В частности, продолжится внедрение стандартизированного подхода «Базеля III» к оценке кредитного риска по необеспеченным розничным кредитам; будут совершенствоваться подходы к оценке рисков по ссудам для поддержки кредитования; продолжится подготовка к внедрению новых подходов к оценке процентного риска по банковскому портфелю и рыночного риска, в том числе валютного риска, в соответствии с международными стандартами и др.
Источник: Банк России